歐先生20多年的濕疹,使用類固醇治療也20多年,癢起來時,全身紅腫熱痛,抓到全身皮膚流血又流湯,尤其下背部,因為本身是司機,長期坐在駕駛座上,下背部長期處於悶熱的狀態,更是搔癢難耐。
 
近幾個月因為工作壓力遽增,症狀也變得更嚴重,更讓歐先生痛苦的是,西藥不管怎麼擦都沒效了,來診間時求診時,可說是體無完膚!而且該有的月亮臉,水牛肩一應具全!
 
阿統醫師一看,就覺得這一定不好治,第一類固醇用很兇很久,第二年紀也不小了,第三人又憂鬱,這樣的病人,在阿統醫師的經驗裡,都是比較不好治的!
 
當下就跟歐先生實話實說:"治是治得好,但真的需要時間!只要你肯配合,我一定盡力幫你!"歐先不知是沒其方法,或是真被我說服了,最後就留下來耐心治療!
 

 
 
前幾個星期,歷經類固醇反彈,微血管破裂,皮膚紅腫熱痛,瘀青,就不贅述了,雖然每次皮膚總有一些微的進步,但歐先生進到診間總是抱怨連連。
 
苦撐了一個半月後,總算這次進診沒再抱怨,當然皮膚狀態也在每一次的看診中慢慢進步,到最近一次,屁股上的疹子終於只剩下淡淡的黑色素沉澱!當然阿統醫師心中的大石也放了下來!
 
 
 
 
濕疹,中醫認為主要還是熱邪,跟濕邪相蘊於體內,理論上不會太難治。
 
但這病患因為平時的壓力一直無法減輕,加上工作關係,導致下背部一直處於皮膚受傷的狀態,再加上長時間的類固醇使用,造成皮膚變薄,搔抓,皮膚感染,使得狀況急速惡化!此時又因長期使用類固醇,出現抗藥性,導致後來擦類固醇根本沒效!
 
中醫來說治療還是得把體內的濕熱排乾淨才行,方用當歸捻痛湯合白虎湯,另外再外用歛膚膏抑制感染,促進皮膚修復,雖然花了點時間,但總有幫病人脫離這痛苦的地獄!
創作者介紹
創作者 wangchihtung 的頭像
wangchihtung

天權中醫診所 電話:02 27112380 乾癬減重專門 王致統醫師 台北市忠孝東路3段305號5樓

wangchihtung 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()