403899_345517935463670_100000164006607_1571870_806214674_n.jpg  

腰桿挺不直 原來是背肌沒力

▲俯臥起身是一個很好的背肌訓練,每天20下,能遠離彎腰駝背,並能改善腰酸背痛。(照片提供/王致統)
文/王致統

⋯⋯ 許多人都有過脖子僵硬,或是腰酸背痛的經驗,根據統計,台灣人每年至少會有一次腰酸背痛的經驗,情況嚴重者甚至每天都處於疼痛的狀態。根據健保局統計,台灣地區每年光是花在治療腰酸背痛這類疾病的費用就高達90億元。

造成腰酸背痛的原因有很多,最常見的還是脊椎方面的問題,包括椎間盤突出,或是附近的肌肉韌帶拉傷,比較少見的像是腹主動脈瘤,或是腎結石等。

造成脊椎方面問題的最主要原因仍是長期姿勢不良引起,常發生在長時間使用電腦,或是彎腰搬重物之後,有些病人的症狀不嚴重,在服用消炎止痛藥,或是適當休息後,就能緩解症狀,但是有一群病人卻是不論休息、吃止痛藥、整脊都無法改善症狀,或是症狀改善後沒多久,又立刻復發,日子一久,不但嚴重影響生活品質,有些人還因過度使用止痛藥造成胃潰瘍或是腎衰竭。

其實對於這類脊椎問題,急性期的處理固然以消炎止痛為主,但在慢性期,除了要將脊椎復位外,就要以維持適當脊椎位置最重要。

一般的整脊推拿、復健拉腰能適度降低脊椎間關節的壓力,進而達到降低疼痛的效果,但是對於慢性疼痛的病人效果往往不能持久,有些病人常常在推拿完或是復健完會覺得很舒服,但是過沒多久就又復發,原因就在於固定脊椎的力量不夠。

人體的脊椎除了椎體骨頭的部分之外,在椎體旁邊還有許多肌腱跟韌帶附著。椎體本身就像柱子,旁邊的肌腱跟韌帶就像是繩子,一般的整脊或是復健拉腰雖然可以將柱子拉直、拉正,但是並沒有加以訓練脊椎旁的肌肉,旁邊繩子固定的力量不夠,所以過一段時間,自然位置又跑掉,恢復成原來歪斜的樣子,當然又會痛起來,所以要根治這一類型的疼痛,肌力訓練是非常重要的,唯有透過適當的訓練,強化脊椎旁的肌肉,才能真正遠離腰酸背痛。

雖說大部分的腰痠背痛是良性的,但是仍有少數危險的疾病像是僵直性脊椎炎,或是惡性腫瘤骨轉移也會造成腰痠背痛,一般民眾有這方面的問題,還是要找專業的醫師做詳細評估,透過正確治療,跟適當訓練,才能擺脫腰酸背痛的陰影,切勿自行服用止痛藥,以免沒效又延誤病情。(作者為彰化玉衡中醫診所副院長)
更多
創作者介紹
創作者 wangchihtung 的頭像
wangchihtung

天權中醫診所 電話:02 27112380 乾癬減重專門 王致統醫師 台北市忠孝東路3段305號5樓

wangchihtung 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()