不理三高病 小心陽痿找上門

▲丹參。
▲牛膝。

圖.文/王致統

高血壓、高血糖、高血脂,是所謂的「三高」,一般來說,大部分的人都會以為「三高」只跟心臟病、腦血管疾病與腎臟病有關,但是近年來發現,其實「三高」跟陽痿有關。

男性勃起功能是身體內分泌、血管、神經一連串精密配合的結果,先要有睪固酮的催情作用,然後藉由神經大腦的傳導,調整血管的血流量,讓血液流入陰莖中,然後陰莖中血液飽滿壓迫到靜脈血管,使得陰莖勃起得以維持,這一連串的過程中,若有任何一個環節出問題,都會造成陽痿或是「挺而不堅」。

一般人的觀念總以為陽痿就是腎虧,然後會吃一堆壯陽的藥物,像是生雞蛋、牡蠣或是「鞭類」藥物,所謂「以形補形」,誤以為吃越多越補,卻忽略了對症下藥的重要性。

「三高」病人的陽痿多屬於血管神經的問題,因為高血壓容易破壞血管內皮,導致血管不易擴張;高血糖則會因過高的滲透壓造成血管內皮的傷害;高血脂則會阻塞血管。所以「三高」皆會造成血液不易流入陰莖,如果這類病人又吃進一堆高膽固醇類的東西,當然更容易讓血脂肪上升,導致血管堵塞,使得血液更不容易流入,更加重陽痿的病情。

中醫認為,「三高」病人陽痿的主要原因是痰濕過剩阻塞經絡,或是壓力過大,交感神經過度興奮,導致血管過度收縮,以至於血液流不進陰莖,使得勃起更加困難。

這類病人最需要的是減重跟紓壓,一方面降低血脂肪的濃度,移除這些塞住血管的脂肪斑塊,讓血液可以進入陰莖中,中藥可用少腹逐瘀湯合併丹參、牛膝(如圖)去油脂改善下陰部血液回流,一方面疏肝解鬱讓副交感神經恢復正常功能,擴張血管;另一方面可用加味逍遙散合龍骨牡蠣緩解病人緊張的神經,進而改善陰莖勃起的情況。

(作者為新北市三重區麗水堂中醫診所院長)

創作者介紹
創作者 wangchihtung 的頭像
wangchihtung

天權中醫診所 電話:02 27112380 乾癬減重專門 王致統醫師 台北市忠孝東路3段305號5樓

wangchihtung 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()